La resistencia de los pueblos Mixes de Tamazulápam del Espíritu Santo y Santa María Tlahuitoltepec - Barrera Pineda, Edith (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Los pueblos originarios han sido objeto de represión y violencia prácticamente desde de la época de La Conquista y hasta nuestros días. De ahí la relevancia de la propuesta de dos ideólogos indígenas, Floriberto Díaz (Mixe) y Jaime Martínez Luna (Zapoteca), en la re-construcción de un marco conceptual que da vida al estudio comunitario, creando una episteme “rebelde”, denominándola: comunalidad. El presente estudio retomará dicho concepto como base de la resistencia de los pueblos Mixes, Tamazulápam del Espíritu Santo y Santa María Tlahuitoltepec. El estudio de la comunalidad nos ayudará a comprender la lucha cotidiana de los pueblos Ayuuk jää’y ante los diferentes y constantes usos de la violencia del Estado. Igualmente, la base de la comunalidad propone ante todo una decolonialización del pensamiento, basada en una propuesta principalmente latinoamericana de resistencia a la episteme eurocentrista, la cual concuerda con la corriente dusseliana del “giro descolonizador latinoamericano”; de ahí su profundidad y preeminencia de estudio.