Aportes actuales a la atención autogestiva de la salud en los migrantes trasnacionales. Una revisión bibliográfica - Lizardi Gómez, Alejandra G. (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Los estudios sobre migración transnacional destacan las conexiones entre lugares de origen y destino. En ellos se pueden enfatizar las actividades locales o de base, reconocidas como la capacidad de agencia de los migrantes. En la atención a la salud por migrantes transnacionales es posible visualizar la forma en que los sistemas de salud ordenados territorialmente, delegan la responsabilidad de la atención a las comunidades, a las familias y a los individuos. El objetivo de este trabajo es identificar investigaciones que destacan la agencia de los migrantes al utilizar la perspectiva transnacional, a partir de una revisión bibliográfica. En particular, aquellos que fortalecen el transnacional conocido como “desde abajo”, al destacar las actividades de base en oposición a las institucionalizadas. Estas investigaciones se describen por sus objetivos, la justificación de su postura epistemológica y sus resultados. En ellos se encontró que la utilización de esta perspectiva no está siempre suficientemente justificada. En todos los escritos se destacó la agencia de los migrantes, entendida de forma general, como el sostenimiento del cuidado transnacional y la implementación de estrategias en la gestión de recursos entre sistemas de salud.