Reminiscencias de la violencia: las mujeres centroamericanas en la migración. Un abordaje desde el marco de la vulnerabilidad social - Mata, Itzelín (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
En este trabajo se presentan algunas causas de la migración femenina centroamericana en tránsito por México como eje central de análisis. Desde una perspectiva cualitativa centrada en el sujeto, el trabajo de campo plantea un acercamiento a través de la Etnografía Crítica Feminista, la realización de entrevistas etnográficas y la observación participante. También se muestra una breve síntesis del estado de la cuestión y del marco teórico que narra las principales tensiones con respecto de las categorías teóricas y analíticas de este proyecto: género, migración y vulnerabilidad. Así, el análisis se elabora a partir de trece entrevistas en profundidad: nueve con mujeres centroamericanas migrantes en tránsito, mayores de edad, en Guadalajara en fm4 Paso Libre entre agosto 2016 y abril 2017; cuatro entrevistas con mujeres en tránsito por Tijuana durante el mes de junio de 2017. Además, se realizó una entrevista colectiva con mujeres mexicanas y centroamericanas en el albergue de la Madre Assunta y una entrevista con una pareja de salvadoreños (hombre y mujer) en el Albergue “Misión Evangélica Roca de Salvación” durante junio de 2017. Se presentan algunos hallazgos desde tres elementos centrales: el contexto de origen de las mujeres migrantes; las instituciones, agentes y prácticas de la migración en tránsito; y, las experiencias migratorias de las mujeres y de los agentes de la migración en tránsito. Por último, se analizan las causas macro-meso-micro estructurales como detonadoras de la migración femenina, que comienzan a delinear también aspectos como los desplazamientos forzados y la violencia de género como factores decisivos.