Las poblaciones callejeras como problemática anexa a la migración en tránsito en Guadalajara - Barajas Guerra, Erick Ricardo (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
En el contexto de la crisis migratoria en distintas partes del mundo, sobre todo por la reciente coyuntura política en los Estados Unidos y el ascenso progresivo de la ultra derecha, es pertinente abordar desde una mirada local, lo que está sucediendo con las poblaciones en tránsito migrante, que tienen como objetivo llegar al país vecino en busca de una mejor calidad de vida, y que en su travesía se van enfrentando con poblaciones hostiles. En Guadalajara, las poblaciones callejeras tienen la particularidad de convertirse en un problema más para los migrantes en tanto que son objeto de conflictos y disputas por el territorio, los servicios asistenciales y la misma imagen del migrante.