Editorial - Cuevas Peña, Aurora (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Los movimientos sociales, a través de la acción colectiva, se presentan como una alternativa de diferentes actores de la sociedad, para mejorar sus condiciones de vida y generar diversas maneras de relaciones, por medio de la denuncia, el conflicto, la resistencia, el diálogo; buscando la autonomía, la ampliación y consolidación de la democracia; e incluso, proponer nuevas formas de interacción que vayan más allá del Estado y del sistema capitalista.