El poder de las palabras: el movimiento de los inmigrantes indocumentados en Chicago - López Gómez, Mariana (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Los sistemas democráticos se caracterizan por presumir la apertura de espacios que permiten una mayor pluralidad de voces para la toma de decisiones. Sin embargo, bajo el esquema tradicional, esta participación es exclusiva de aquellos actores que son reconocidos por el Estado. A su vez, dentro de los sistemas democráticos existen minorías, como los migrantes indocumentados, que carecen de voz y voto. A pesar de su limitado acceso formal a la política, como movimiento social, los indocumentados buscan adquirir legitimidad a través del discurso y así mejorar su calidad de vida. El presente artículo aborda y analiza la estructuración del discurso de los indocumentados a partir de la experiencia del movimiento en Chicago. Se sostiene que hay una creciente comprensión de la forma en que puede deslizarse en el sistema político estadounidense para articular y abogar por sus intereses, a pesar del contexto anti-inmigrante.