Acción colectiva y vida cotidiana: reivindicaciones políticas y luchas simbólicas de la Asociación 22 de Abril en Guadalajara - Eufracio Jaramillo, Jorge Federico; Paredes Vargas, Sagrario (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
El objetivo de este artículo es evidenciar la lucha de más de 25 años, de la Asociación 22 de Abril en Guadalajara A.C. Agrupación integrada exclusivamente por lesionados de las explosiones acaecidas el 22 de abril de 1992 en la ciudad de Guadalajara. Lo que deseamos mostrar son los sentidos, subjetividades, sentimientos, ideologías y metas que los asociados les han impreso a su acción colectiva en la búsqueda de una serie de reivindicaciones, vinculadas, principalmente, con atención médica, medicamentos y pensiones. Desde la perspectiva teórica, nos interesa entender tales procesos desde tres perspectivas: 1) la falta de responsabilidad política y de apropiación del problema por parte del Estado; 2) la búsqueda de restitución no poniendo el acento en las orientaciones económicas, sino en la definición del agravio moral y los significados atribuidos; y, 3) la importancia de entender la acción colectiva no sólo desde los paradigmas de explicación política, sino también en cómo ésta se gesta, se conduce y se interrelaciona con la vida cotidiana y las subjetividades de los lesionados.