Transhumanismo: la reconfiguración del cuerpo - Treviño Rodríguez, José Ramiro (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
El desarrollo de tecnologías capaces de extender la vida y ampliar nuestras capacidades físicas y cognitivas, ha cautivado al imaginario social desde hace décadas. Recientemente un movimiento ha adoptado como filosofía y política la aplicación de éstas, tomándolas como el curso inevitable de la humanidad. Hablamos del transhumanismo. En el presente artículo analizamos al transhumanismo como movimiento y como fuente de una concepción del cuerpo particular, en condición con el desarrollo de las ciencias cognitivas y la cibernética, y contrastando su visión con los estudios sociológicos y antropológicos sobre el cuerpo.