Despojo, organización comunitaria y creación de autonomía: resistencia del Comité Salvabosque el Tigre II en defensa del bosque El Nixticuil. - Pérez Amante, Jesús Alejandro (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
El presente artículo pretende abordar el proceso de organización comunitaria que durante doce años ha realizado el colectivo Comité Salvabosque el Tigre II, en defensa del bosque El Nixticuil, área natural que se encuentra ubicada en el municipio de Zapopan, dentro de la Zona Metropolitana de Guadalajara. El Comité Salvabosque el Tigre II plantea la necesidad de organizarse desde los barrios y comunidades, aspirando a la creación de autonomía, al poner en práctica otra forma de hacer política, al margen de partidos y políticos profesionales. Una manera que esté vinculada al territorio, pero que no sólo se limita al momento de la acción colectiva en defensa del bosque El Nixitcuil, sino que tenga como horizonte extenderse a múltiples esferas de la vida cotidiana; convirtiéndose así, en un proyecto de vida que desde el aquí y ahora, intenta generar rupturas con las formas de convivencia que nos impone el capitalismo.