Acercamientos para el estudio del cambio en lo escolar y las instituciones educativas - Bustos Silva, Guillermina (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
En el presente trabajo se revisan algunas propuestas teóricas para el estudio de las instituciones educativas, mediante un seguimiento del concepto Institución en sus diferentes acepciones y de su construcción teórica, desde diferentes disciplinas como la sociología, el psicoanálisis y la teoría política; se presentan, además, varias líneas de investigación que se han desarrollado para el estudio de las instituciones educativas. Al final se anotan algunos trabajos elaborados desde estos enfoques que dan cuenta de los procesos de cambio y continuidad por los que han transitado las universidades mexicanas y sus sujetos, entre ellas la Universidad de Guadalajara.