Formas de reconocimiento al derecho comunitario: patrimonio cultural y autonomía indígena en Jalisco - Guevara Zárraga, María Estela; García Ramírez, Blanca Esther (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
El artículo explica cómo el concepto de Patrimonio cultural está articulado con el ejercicio de la autonomía indígena, al implicar ambos el reconocimiento del Estado. A partir de la revisión de la legislación del Estado de Jalisco, junto con la política pública implementada a partir de las experiencias de tres grupos indígenas locales: los wixárikas, en el sitio de Xapawiyeme (Chapala), los cocas de Mezcala de la Asunción (Poncitlán) y los habitantes del pueblo tonalteca Tlaxicoltzingo (San Martín de las Flores, Tlaquepaque), se dimensionará la apropiación de los discursos en torno a la protección y explotación de los bienes culturales de esas comunidades indígenas, para conocer el grado en que ambos conceptos hacen sinergia con el Estado, a favor de los grupos étnicos en Jalisco.