Sinuoso camino hacia Xapawiiyémeta. Derechos indígenas y patrimonio cultural en Jalisco - Hernández Ceja, Agustín; Rodríguez Ávila, María Griselda (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Este texto presenta el proceso social que siguió la comunidad Wixárika (Huichol) para el reconocimiento de uno de sus lugares sagrados: Xapawiiyémeta1 como patrimonio cultural del Estado de Jalisco. Con el fin de entender la demanda del grupo étnico, es necesario presentar algunas características sobre su sociedad y cultura; los antecedentes sobre la protección de los lugares sagrados huicholes; el marco jurídico en torno a los derechos indígenas y la protección de los lugares sagrados como patrimonio cultural.