Agua, salud y violencia en los pueblos ribereños del lago de Chapala - Hernández García, Adriana (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
La globalización económica y los procesos de mercantilización han causado un serio deterioro y contaminación de los recursos naturales, particularmente el agua en Chapala. Por lo que en los últimos años se han incrementado el número de enfermos y fallecidos en habitantes de los pueblos de Mezcala de la Asunción, San Pedro Itzicán, Chalpicote, Agua Caliente y La Zapotera, del municipio de Poncitlán, debido al incremento de enfermedades renales. A pesar de la emergencia sanitaria y ambiental, las autoridades se mantienen pasivas, dudosas, y ajenas, mediante discursos y silencios que violan y violentan los derechos fundamentales a la salud y ambiente sano de los ribereños. El artículo presenta el escenario de violencia ejercida desde distintos niveles de gobierno sobre habitantes y sus territorios en la cuenca del lago de Chapala, por el desinterés a la protección de los derechos a la salud y un medio ambiente sano.