Grupos étnicos: luchas sociales, emergencias y disputas territoriales Misak - Dávila Cruz, Carlos Alberto (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
La lucha indígena en el departamento de Cuaca-Colombia ha significado el mayor proceso de resistencia étnica que se ha generado en la historia del país. Es por ello, que este artículo muestra una realidad geosociohistórica que sigue transformando el orden territorial estatal, al confrontar y tensionar el viejo orden moderno territorial que desde el siglo XIX se constituyó en cimiento de la realidad de la nación colombiana. A raíz de lo anterior, la investigación basa su experiencia indagatoria en un enfoque etnográfico permitiéndose así, acercarse a la comunidad indígena misak, la cual se encuentra ubicada en dicho departamento y ha hecho parte de la resistencia indígena con el fin de recuperar la tierra, el territorio; así como derrotar el colonialismo y la colonialidad, fenómenos que determinaron de manera histórica la inferioridad, opresión y subalternización de esta comunidad.