La resistencia de los rebeldes de Mezcala - Castillo Ramírez, María de la Gracia (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
El trabajo trata sobre los insurgentes indígenas, campesinos y pescadores de la ribera de Chapala, y la heróica resistencia que entre 1812 y 1816 presentaron a los españoles. La cual tuvo como centro isla de Mezcala. Si bien, no figura en las versiones oficiales nacionales y regionales de la historia patria y es excluida en las ceremonias cívicas, fue la más duradera y significativa del Occidente de la Nueva España. Se destaca cómo en esta gesta tuvieron valor las armas, las estrategias bélicas que implemantaron los naturales y el conocimiento del medio geográfico; pero lo que resultó determinante fue la organización y resolución de los pueblos ribereños para liberarse de la opresión de que habían sido sujetos y defeder su vida, su cultura y su territorio. La isla y lo que sucedió en la lucha por la emancipación de los ribereños, constituyen un punto de referencia identitario para los actuales cocas de Mezcala y su lucha por defender el territorio que les quieren quitar.