El desafío de la eticidad: una apropiación de sí - Salcido Serrano, Rocío (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
En este artículo nos acercamos a la relación entre autonomía y devenir sujeto, posibilitada por una discusión respecto de lo que puede significar la eticidad a partir de un giro en su significación. Lo integran tres piezas que demandan un amplio desarrollo, pero aquí han sido planteadas para mostrar los puntos de articulación de una reflexión acerca del lugar de la ética en sociedades donde lo económico de signo capitalista es preeminente, para plantear que, por nuestro modo de estar en el mundo, el ser-juntos, la colectividad, es un problema. Nuestro problema principal es el abandono de lo sustancial y decisivo por lo fútil, lo baladí. El desafío es romper con la ceguera ante la barbarie en que nos coloca un entramado institucional que promueve el éxito en clave económica, como si el nivel de vida fuese la condición necesaria y suficiente de la felicidad.