Presentación - Gallegos Ramírez, Mónica (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
Resulta doloroso pero necesario, entender las características dominantes del mundo que hasta ahora hemos construido y, a partir de su comprensión, asumir la urgencia con la que debemos dejar de reproducirlo, ¡ya, desde hoy! Dar cuenta de los elementos que lo constituyen llevaría a elaborar enormes listas de desastres, de cosas terribles con las que, en apariencia, sería muy difícil convivir cotidianamente, y que mucho menos podríamos soportar. Sin embargo, parece que las hemos normalizado con resignación, asumiendo que nada se puede cambiar. Hemos aceptado —y reproducido cuando es necesario—, la violencia en todas sus expresiones, aunque de manera mucho más frecuente en los últimos tiempos: aquella que asesina, que aniquila, que desaparece, que extermina la vida.