Apego al lugar y prefiguración política en la defensa del bosque Nixticuil en Guadalajara - Hipólito Hernández, Adrián (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
El impacto que tienen las emociones en las experiencias de resistencia por la defensa territorial es un tema poco abordado en los análisis que desde las Ciencias Sociales se están haciendo respecto de los movimientos sociales en México. En este artículo se presentan algunos hallazgos de un trabajo más amplio de investigación en el que se analiza la importancia que ellas tienen en procesos de organización para la defensa de los bosques en el Área Metropolitana de Guadalajara. Lo que aquí se presenta es parte del análisis (aún en curso) de la forma como se articulan las emociones asociadas al apego al lugar y las prácticas políticas prefigurativas, con la experiencia de la organización comunitaria en torno a la defensa del bosque El Nixticuil. Lo anterior permite complejizar la comprensión de un proceso de defensa territorial que se ha mantenido durante quince años en el norte de Zapopan, Jalisco.