El parto hospitalario en América Latina: prácticas de patologización, medicalización e instrumentalización - Aceves Valencia, María Reneé (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
La patologización del cuerpo femenino que pare, su medicalización y la creciente instrumentalización ejercida sobre él, son prácticas concretas en las que se despliega el conglomerado de formas moderno-capitalistas de hacer y pensar el nacimiento en América Latina. El texto esboza una reflexión en torno al término que ha sido construido con el afán de dar cuenta y denunciar prácticas violentas ejecutadas sobre la mujer embarazada, que pare y en puerperio: violencia obstétrica. Se ha convertido al siglo xviii y el acaecer de la era industrial, como el acontecimiento que brinda explicación a las prácticas antes mencionadas (Mangnone Alemán, 2013: 79). El escrito cuestiona tal enunciado y propone una vinculación entre la instauración de la lógica de acumulación de capital en la región latinoamericana, suscitada en los siglos xvi y xvii, y el ejercicio de las prácticas de patologización, medicalización e instrumentalización del parto llevadas a cabo en la actualidad.