“Movilidad” y “migración”, problematizaciones primeras: el ejemplo de los inmigrantes venezolanos cruzando las fronteras de Ecuador - Herrera Gutiérrez, Hadasa (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
Ante el aumento acelerado de la migración, los organismos e instituciones se han preocupado por tratar la situación a través de políticas públicas de control, guiados por un discurso retórico de paz y seguridad social. El migrante y, en general, el fenómeno de la movilidad humana, son analizados bajo un marco metodológico nacionalista y de Estado. El campo académico respalda y reproduce dichos discursos alejándose de un análisis desde la complejidad de lo que significa para los sujetos el desplazamiento, y se ve limitado para presentar verdaderas alternativas de vida para las personas. Estas visualizaciones se constituyen en camisas de fuerza que proporcionan respuestas inmediatas para necesidades inmediatas, pero que a la larga se vuelven insostenibles tanto para la sociedad como para los gobiernos. Este trabajo pone énfasis en los mecanismos y discursos a través de los cuales al migrante se le controla, gestiona, violenta y categoriza, así como en cuestionar la normalización de tales estrategias violentas, que limitan la libertad y el derecho básico a la búsqueda de mejores condiciones de vida. De allí que señalamos la urgencia de volver a mirar los conceptos con los que nos referimos a los sujetos y los categorizamos.