La construcción de la imagen del charro a través de la literatura y las artes gráficas en el siglo xix - González Ramírez, Laura (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
Este trabajo es un acercamiento a la construcción de la imagen del charro a lo largo del siglo decimonónico y principios de la siguiente centuria, cuando el movimiento del Romanticismo arribó a nuestro país; entonces, a través de las bellas artes y las artes populares se fueron gestando aquellos elementos que los distinguieron como un grupo particular en la nueva nación mexicana que más tarde llegaría a ser uno de los elementos de identidad nacional.