Origen y desarrollo de las fincas cafetaleras en la región norte de Chiapas - Arcos Vázquez, Carlos (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
En esta investigación busco exponer el origen y el desarrollo de tres fincas cafetaleras en la región norte de Chiapas: El Triunfo, La Primavera y Cuncumpá. Para su ubicación geográfica, la región Norte, en términos administrativos, está formada por los municipios de La Libertad, Playas de Catazajá, Sitalá, Chilón, Huitiupán, Palenque, Salto de Agua, Tila, Sabanilla y Tumbalá, pero para fines de mi investigación solamente voy a considerar los municipios que se encuentran asentados en las zonas y límites montañosas del norte, así como parte de las llanuras de Palenque: Tumbalá, Palenque, Salto de Agua, Tila y Sabanilla2. El área de estudio se define por su condición fisiográfica, económica, cultural, lingüística y étnica. Las principales características que la definen son los factores naturales (área montañosa), la lengua como elemento de identidad (hablantes de chol) y una particular actividad económica, que es el cultivo de café como actividad económica particular.