Juvenicidio y subjetividades juveniles contemporáneas frente al Covid-19 - Cruz Váquez, Juan Alfonso (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2021)
El presente trabajo tiene como objetivo reflexionar sobre la construcción de subjetividades juveniles contemporáneas a la luz de problemáticas estructurales y coyunturales. De manera más concisa, se problematiza sobre las configuraciones de mundos juveniles a partir de las imbricaciones entre los procesos de juvenicidio y las repercusiones del contexto pandémico ocasionadas por el surgimiento y propagación del coronavirus SARS-CoV-2 (Covid-19), la cual ha generado crisis en diversos sectores de la sociedad. Se concluye, después de realizar el trabajo de reflexión en torno al tema de la pandemia y las juventudes en México, que si bien los jóvenes logran plantear proyectos de vida y desplegar su capacidad de agencia en relación con las condiciones sociales del contexto en el que se desenvuelven, esto no necesariamente se corresponde o traduce en formas de pensar y actuar que potencialicen distintas configuraciones de proyectos de futuro que los puedan dirigir e impulsar hacia un plano existencial marcado por la resolución de sus condiciones materiales, dadas las limitaciones, fragilidades y fragmentaciones que invaden las trayectorias biográficas juveniles.