Del enemigo común al enemigo interno. Estrategia geopolítica de la Guerra Fría en Latinoamérica - Orozco Barranco, Almendra Cristal (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2022)
Durante el periodo de la denominada Guerra Fría, con la instalación en el ánimo mundial de una sensación de incertidumbre y siguiendo la batuta de los Estados Unidos como naciente fuerza líder del sistema internacional de posguerra; se logró la homogeneización a nivel regional de las fuerzas armadas latinoamericanas. Estas, so pretexto de defender al Estado y sus instituciones del comunismo, comenzaron a ejercer hacia el interior de sus fronteras todo el cúmulo de nuevas técnicas y conocimientos que adquirieron en entrenamientos especializados diseñados en academias de “primer mundo”. Con lo que las expresiones de violencia hacia ciertos sectores sociales considerados peligrosos e incómodos durante los años 70 y 80, fueran sistematizándose. Esto ocurrió particularmente en los Estados con mandos militares, en dónde se persiguió, desapareció y torturó a muchxs jóvenes y activistas políticos a través de una ofensiva anticomunista latinoamericana unificada y muy bien coordinada; tal como lo fue el denominado “Plan Cóndor”.