Guerra irregular neoliberal en México - Angulo, Óscar (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2022)
La continuidad de la modalidad irregular desde la Guerra Sucia se amplió y generalizó durante la reestructuración del patrón de acumulación. Para entender cómo se desarrolla y funciona la implementación de la guerra irregular como política de Estado, paralelamente a la nueva forma de acumulación y reproducción del capital, se delinearán los presupuestos teóricos que implica este tipo y manera de conducción de guerra, para posteriormente mostrar cómo opera en la reconfiguración capitalista en su fase neoliberal, mediante la actuación directa del Estado mexicano. Para examinar el papel de la guerra en el conjunto del proceso histórico, en cuanto a la importancia del patrón de acumulación para reproducir las relaciones sociales según la lógica del valor-valorizante. Se busca analizar por qué y cómo una manera específica de guerra es necesaria tanto para la instauración, como para el mantenimiento del sistema económico, político y cultural que actualmente rige como hegemónico.