Voces olvidadas de la guerra social maya - Badillo Sánchez, Alejandra (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2022)
La Guerra Social Maya fue el conflicto armado de mayor duración en el sureste mexicano. Dejó huella, tanto en la población civil como entre los combatientes. La historia de esta guerra se ha contado desde distintas perspectivas que no han reparado en centrarse en las vivencias que tuvieron mujeres y niños. Como objetivo central, esta investigación planeó dar voz a esos sectores vulnerables de la población a fin de rescatar del olvido su memoria; además de reflexionar sobre la naturaleza del conflicto y caracterizar a las víctimas. Para ello se apoyó en testimonios documentados en el pasado y en narraciones registradas en el presente con el fin de visibilizar las adversidades que fueron parte de la vida de la población más afectada para sensibilizar a nuevas generaciones sobre lo sucedido y así reconocer lo que pasó y contribuir al conocimiento de este proceso histórico desde otra mirada.