Habitus y vulnerabilidad: un diálogo teórico para gestionar el tandeo del agua - Díaz Santos, María Guadalupe (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2022)
La crisis del agua agudiza las desigualdades sociales que se viven en las ciudades. El tandeo del servicio del agua -que se refiere a la forma intermitente por días o por horas de acceso al líquido- es una expresión de dicha desigualdad, porque afecta a grupos específicos de la población en términos de salud y en su vida. En este artículo se plantea una propuesta teórica para entender y gestionar el tandeo, que se basa en la integración de dos conceptos: vulnerabilidad y habitus, uno que proviene de los estudios del cambio climático y el segundo que es una categoría sociológica. Con el concepto de habitus de la vulnerabilidad sociohídrica (conformado por tres dimensiones: exposición percibida, sensibilidad de clase y prácticas de la capacidad adaptativa) se analiza la complejidad social de la situación del tandeo para que los hallazgos abonen a los cinco criterios del Derecho humano al agua.