Instituciones Otakus en Guadalajara - García Huerta, Dassaev (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
Al asistir a una convención de cómics lo primero que llama la atención es la gran cantidad de jóvenes que se reúnen en ella para adquirir algún producto relacionado con las historietas y dibujos animados japoneses, a ellos les llaman otakus y son aficionados al manga, anime, cosplay y otras manifestaciones culturales populares japonesas. Este trabajo describe y analiza, desde un punto de vista social algunas instituciones formales e informales que agrupan a los otakus en Guadalajara, entre ellas se pueden resaltar las convenciones de cómics, el cosplay, los cafés maids, los fanzines, los fansubs y los fandubs.