Hacia un régimen de gobernanza democrática en las universidades públicas - Kubli García, Fausto (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2024)
Resumen: Este trabajo tiene por objeto hacer análisis y reflexiones en torno a la gobernanza democrática en las universidades públicas. Como punto de partida se establecen los parámetros y variables del concepto de gobernanza democrática, cuyos rasgos están sustentados en la participación de la sociedad en la toma de decisiones con mira a la descentralización del poder y que se sustenta en el derecho a la información, la transparencia y la rendición de cuentas. Posteriormente se aborda en dos aparatados subsecuentes dos visiones importantes de las universidades públicas: una externa y otra interna. Desde la óptica externa se abordan las relaciones y tensiones de las universidades públicas con el poder público y otros factores reales de poder, en escenarios de riesgo para la autonomía. De ahí a analizar y caracterizar la naturaleza de la autonomía universitaria. Por otro lado, la visión interna, en donde debe cristalizarse en la administración y en el orden jurídico universitario instituciones de gobernanza universitaria.