La universidad pública ante el escenario de las políticas educativas en México. - Márquez, Erik (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2024)
En este estudio se analiza las percepciones de los profesores de la UAT acerca del estado actual de las universidades públicas en México ante el escenario de las políticas públicas para educación superior establecidas por el Estado que orientan y controlan las funciones sustantivas, enfatizando la situación actual de la autonomía frente a la supervisión del aparato gubernamental. Es un estudio caso con enfoque cualitativo, se realizaron entrevistas a profesores y se empleó el método narrativo. Los hallazgos muestran que la concepción de la universidad pública está relacionada con el valor histórico y reconocimiento por sus contribuciones a la sociedad, el papel del Estado y universidades es construir juntos políticas educativas a favor de la calidad, cuyos cambios ocasionan que los actores le den sentido a los eventos para actuar de mejor forma, existe un sentido en las políticas de regular las funciones sustantivas para esperar resultados homogéneos que no consideran los contextos de las universidades, un cambio en la autonomía es lo vulnerable que se han convertido las universidades ante las decisiones del Estado y se cree que el diálogo con las autoridades gubernamentales para plantear independencia política y académica es la acción más efectiva para recuperar la autonomía.