La prisión, incubadora de revoluciones y lucha política - Tamayo Rodríguez, Jaime (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
En el presente trabajo se analizan algunos ejemplos de revolucionarios que al ser encarcelados por sus ideas políticas aprovecharon esta condición para la reflexión, el trabajo intelectual y hasta la organización política, se muestran ejemplos en México, Rusia, Sudáfrica, Vietnam entre otros. Estos líderes convierten la cárcel en espacio de trabajo y labor propagandística, algunos de ellos producen obras y planes revolucionarios. En dichos ejemplos, la cárcel, se convirtió en el elemento determinante del pensamiento revolucionario, porque los muros, los barrotes y los guardias no pueden capturar, ni apresar una idea, en muchos casos, la cárcel, ha sido una incubadora de revoluciones.