Redes sociales: las modernas comunicaciones de interactividad masiva y su participación en los movimientos sociales actuales. - Díaz Mondragón, Shannon Deyanira (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
Tras la constante evolución tecnológica los medios de comunicación masivos tradicionales que conocíamos tales como, TV, radio, teléfono y el fax; se han ido ampliando dando paso a la era del internet o el ciber espacio, y consigo el nacimiento de las llamadas modernas comunicaciones de interactividad masiva, las nombradas “redes sociales”, con plataformas como Twitter, Facebook, YouTube, MySpace, Google, es el nuevo fenómeno global entre los millones de internautas que lo conforman. El presente artículo reflexiona sobre la conceptualización que académicos como Castells, Melucci, Scolari, entre otros que han empleado para dimensionar hasta dónde llega la capacidad de interactividad social de las redes sociales para mover las masas, y como han tomado un papel activo en el surgimiento de los nuevos movimientos sociales.