Itinerario intelectual de Pablo González Casanova - Torres Guillén, Jaime (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
El presente trabajo sobre Pablo González Casanova (11 de febrero de 1922, Toluca), muestra un recuento de su vida y sus aportaciones a las Ciencias Sociales, el artículo nos permitirá comprender mejor la veta intelectual de este destacado pensador mexicano que a los 91 años sigue escribiendo y pensando con asombrosa vitalidad a México y al mundo, sin duda ha sido pionero en el estudio riguroso de las ciencias y las humanidades, sus aportaciones no carecen de rupturas, cambios y contradicciones. De ser populista, nacionalista y lombardista, ha virado hasta el marxismo crítico y el zapatismo anarquista siempre con honestidad intelectual y coherencia en su pensar. Lo que lo convierte en el intelectual más importante de nuestro tiempo en México y América Latina.