Familias transnacionales: una perspectiva de género - Osorio Franco, Lorena Erika; Portos Rogel, Alejandro (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
Uno de los desafíos más importantes que las familias mexicanas enfrentan hoy en día es salir avante ante el adelgazamiento del Estado y el franco retroceso de la política social. En este contexto muchas familias recurren a la migración internacional como una de las estrategias que les permite obtener mayores ingresos. Nuestro objetivo es dar a conocer algunos avances de la situación que enfrentan las familias transnacionales, nos interesa saber si la migración genera algún tipo de cambio que disminuya la desigualdad de género. La idea es ofrecer un proyecto de intervención que contribuya a la prevención primaria de la violencia.