El sentido de la enseñanza y los saberes en la Universidad de Guadalajara. Su presente y su pasado - Ascencio Franco, Ramón (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
El análisis del autor parte del modelo académico que rige actualmente a la U. de G. recuperando cada una de las reformas institucionales con dos temporalidades, el pasado, y el presente tomando como base los planes de desarrollo, la ley orgánica y algunos reglamentos de dicha institución. Incluye la reforma de 1792 de la Real y Literaria Universidad de Guadalajara que fue instituida en un contexto aristocrático, caracterizada por el dominio de las instituciones eclesiásticas y civiles.