Crisis de la Sociedad. Cambio Climático y esfuerzos empresariales nacionales para abatir la crisis ambiental - Moska Miranda, Ruth; Hernández Reygoza, Ignacio (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
¿Hasta dónde ha llegado el ser humano en su afán de ocupar espacios y obtener riquezas en este planeta? ¿De dónde viene el cambio climático?,¿- qué es el cambio climático?, ¿qué diferencia existe entre éste y el calentamiento global?, ¿qué acciones llevan a cabo las empresas para evitar su crecimiento? El presente ensayo integra de manera holística información básica relevante sobre las características del cambio climático y algunas causas que lo han ocasionado en el devenir histórico y en la actualidad. Así mismo, el documento brinda un panorama de las afectaciones que este fenómeno climático ha cobrado en nuestro planeta y de cómo primordialmente la acción humana es la responsable de un gran porcentaje de las consecuencias ambientales negativas irreversibles. Por un lado, el objetivo de este documento es lograr concientizar al lector, pero también el de acercarlo al conocimiento de causas y efectos para la toma de decisiones y el desarrollo de tecnologías que contribuyan a la prevención de los impactos como lo son las migraciones atípicas de especies marinas, el desarrollo de virus, bacterias y vectores en agua, tierra y aire; así como la suspensión en la atmósfera de gases tan dañinos como lo es la alta concentración de dióxido de carbono. Paralelamente, el ensayo explica qué ha pasado en el orbe desde hace millones de años y cómo se ha estudiado el fenómeno de cambio climático desde hace siglos. No es un tema nuevo, pero sí es un tema actual con importancia relevante y trascendente. De igual forma se hace mención de las medidas que han tomado las empresas, para frenar el crecimiento de éste fenómeno.