Islam y democracia: Más allá de su compatibilidad - Carrazco Nuñez, Erman Ivan (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2026)
El presente artículo cuestiona el planteamiento binario que domina gran parte del debate académico y político sobre la relación entre Islam y democracia. A partir de una revisión crítica de los enfoques eurocéntricos, orientalistas y colonialistas que han estructurado las ciencias sociales -en particular la ciencia política-, el texto sostiene que la pregunta por la “compatibilidad” entre una y otra parte de supuestos epistemológicos problemáticos y de una falsa dicotomía entre religión y política, propia de la experiencia histórica europea, la cual no es necesariamente universal.