De Monroe a Trump: del expansionismo estadounidense al imperialismo tardío - Espinosa Martínez, Emiliano (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2026)
“América para los americanos” o como los estadounidenses reclaman nuestra América Latina como suya. En tiempos convulsos, violentos y oscuros como los que vivimos actualmente en América Latina y el Caribe nuestra responsabilidad es la de informarnos y recuperar las obras, autoras y planteamientos que nos indican hacia donde mirar y cómo hacerlo cuando la salida parece cada vez menos posible. La obra que coordina José Guadalupe Gandarilla Salgado y que nutren autoras y autores que se posicionan y enuncian desde “Nuestra América” son indispensables cuando la propaganda, la mentira y la manipulación son el platillo fuerte en todos los espacios de comunicación y de conocimiento. La obra se presenta, como en su momento lo dijo Don Pablo González Casanova (1965), como una caja de herramientas teórica para enfrentar el presente convulso y bélico. De forma general, la obra es vigente y transmite de forma clara las inquietudes de sus autores, al mismo tiempo que nos invita a continuar con los cuestionamientos que se dejaron al aire.