¿El Orden Natural de las Cosas? Políticas públicas y religión en el ámbito municipal en México - Gaytán Alcalá, Felipe (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
El presente texto expone cómo se ha entendido la laicidad en el ámbito municipal y las implicaciones de ello en las políticas públicas locales. Si bien la laicidad se ha centrado en el ámbito del Estado Nacional no debe soslayarse lo que ocurre en el municipio, ámbito primario en el que se construye la noción de ciudadanía. Esto ha derivado en que algunas de las políticas públicas y decisiones gubernamentales tengan una impronta religiosa que se diluye en lo que se considera los usos y costumbres o en la mayoría que integra una comunidad transgrediendo el marco laico nacional.