Las redes de políticas públicas frente a la idea del Estado erudito-sabio - González Hernández, Janette Alejandra (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2015)
Este trabajo es una parte de la revisión teórica del tema de tesis de doctorado –del conocimiento y las redes de políticas públicas– que realiza la autora. El objetivo es dar cuenta de la importancia de estudiar esta forma organizativa, de la que no existen muchas investigaciones, en nuestro país, enfocados al análisis de redes de políticas. La mayor parte de la literatura se enfoca al análisis de las políticas públicas y a su diseño, pero no se cuenta con un amplio catálogo de publicaciones referente a las redes. Su importancia es sustantiva, ya que reaccionan contra el supuesto del Estado erudito-sabio. Además de que permiten la participación de más actores y grupos en la toma de decisiones sobre política pública y en general se integran en todo el proceso de diseño. Estas redes incrementan y diversifican las discusiones sobre un problema a resolver que es el fin de la política pública, desde trincheras plurales; y no sólo es la opinión del gobierno la que se toma en cuenta para diseñar un curso de acción de este tipo