Derechos humanos, juventud y violencia: una tríada conceptual compleja para dimensionar a los jóvenes latinoamericanos - Cruz Vázquez, Juan Alfonso (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
En el presente trabajo se aborda la relación tripartita entre la juventud, los derechos humanos y la violencia, como ejes analíticos que permiten problematizar la condición juvenil. Se revisan ciertos planteamientos teóricos de los tres conceptos para vislumbrar las posibilidades heurísticas que conectan los derechos humanos con los temas de violencia y la precarización estructural que padecen miles de jóvenes en América Latina. Finalmente, se concluye que los derechos humanos deben trascender la barrera discursiva para que representen esa ventana de oportunidad, en donde los jóvenes puedan salir avante en contextos sumamente precarios.