Ciudades de conductas esperadas: el derecho a la ciudad y el espacio público como mecanismo de control social - Ríos Llamas, Carlos (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
A principios del siglo XXI, las ciudades se reconfiguran sobre patrones bien definidos por un modelo ilusorio de homogeneidad social de clase media que, bajo el discurso de progreso, esplendor y bienestar, han llegado a convencer a todos de que la ciudad planificada y ordenada solucionaría los problemas sociourbanos. Desde esta lógica, el espacio público se ha convertido en el objeto principal de las intervenciones y proyectos que buscan transformar a las ciudades en territorios para la acumulación de capital. En este artículo se entreteje la fuerza del poder simbólico del discurso urbano contemporáneo con las potencias económicas y políticas que lo respaldan; a partir de allí se revelan los derechos humanos cuestionados en la instrumentación del espacio público, y la mercantilización de las ciudades con base en modelos hegemónicos y conductas sociales esperadas.