Justicia en la red: el caso del bitcoin y las nuevas instituciones financieras - Martínez Valdés, José Rubén (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Durante los últimos seis años se han desarrollado nuevas tecnologías enfocadas a la disrupción del sistema financiero, alternativas al establishment que dan más libertad financiera a los usuarios de internet y en general al ciudadano. La tecnología base en la que se están desarrollando es llamada cadena de bloques que tiene un alcance mucho mayor que el área financiera. Permite implementar formas organizativas horizontales y autónomas, donde puedan alcanzarse consensos realmente democráticos, tomas de decisiones comunitarias, elecciones, entre otros. Además, se tomarán conceptos de la sociología para su análisis, desde autores como Nigel Dodd, Castells y Simmel.