Ghetto, Banlieue, Colonia popular. Figuras de injusticia espacial en Estados Unidos, Francia y México - Ríos Llamas, Carlos (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Luego de más de un siglo de historicismo social, la idea de que hay que pensar desde nociones espaciales se ha diseminado poco a poco en todas las disciplinas. Al mismo tiempo, el espacio ya no se considera en su mera dimensión física como una plataforma para las actividades humanas, sino que se valora como una fuerza activa que modela los grupos sociales y sus trayectorias. Si se considera que la organización del espacio es una traducción de la organización de la sociedad, una lectura crítica de las formas territoriales de exclusión permite clarificar las nociones de desigualdad y de injusticia. En segundo lugar, el análisis comparativo de las figuras como ghetto, banlieue y colonia popular, demuestra que la justicia debe pensarse desde un momento y un lugar socialmente dados, y que tanto Estados Unidos, como Francia y México manifiestan elementos comunes en la intensificación de la crisis social, económica y espacial de los últimos años, que se evidencian en figuras espaciales de injusticia como resultado de políticas urbanas.