Violencia estructural: una reflexión conceptual - Villarruel Mora, Aarón (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Esta contribución busca responder la pregunta metodológica de cómo el concepto de la violencia estructural se puede explorar operacionalmente. Para ello, se recurre al modelo de validación de contenido de Adcock y Collier (2001), así como a las principales contribuciones de la literatura sobre su operacionalización. La atención se centra sobre el concepto sistematizado de la violencia estructural y su factibilidad para explicar los principales aspectos de su definición en términos únicamente de su amplitud y medición. Se enfatiza la relación entre concepto y medida, considerando algunos de sus principales retos de codificación. Con el fin de explorar el potencial de dicho concepto para el estudio de fenómenos contemporáneos a través de una relectura de sus principales contribuyentes, aspiramos estimular nuevas perspectivas con base en desarrollos metodológicos y epistemológicos recientes.