Testigos silenciosos de la violencia en las universidades públicas - Carrillo Meráz, Rosalía (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Este artículo tiene como objetivo describir las formas de violencia de la que estudiantes, profesores y trabajadores universitarios han sido testigos, pero que pocas veces se han atrevido a denunciar por miedo o porque no confían en las autoridades correspondientes. Han preferido guardar silencio para protegerse a sí mismos; negando la solidaridad y apoyo al resto de sus compañeros con el fin de “no ser afectados” dentro de la universidad. Problema analizado desde una metodología mixta con la cual se detectó cómo las formas de violencia suscitadas en la universidad son copia fidedigna de lo que pasa en nuestra sociedad. No obstante, dichos actos pueden disminuirse a su mínima expresión con el apoyo de toda la comunidad universitaria.