La Mexican Mafia y sus orígenes en la perspectiva del film ¿American me? - de Arco Miranda, Cesar (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
El siguiente texto presenta un primer acercamiento a uno de los problemas tradicionales del pueblo chicano: la formación de pandillas en los barrios y en las cárceles del sur de E.U.A. Principalmente se hace el análisis a través de la experiencia de una de las organizaciones delictivas consideradas como más poderosas: la Mexican Mafia, también conocida como La eMe. El abordaje se hará bajo la mirada del film “¿American me?” (Edward James Olmos, 1992) porque ello me permitirá realizar observaciones desde los principales factores que, desde mi punto de vista, han incidido de forma más contundente en la creación de este fenómeno: la familia, el barrio la sociedad y gobierno estadunidense.