Centroamericanos en tránsito por México. Migración forzada, crisis humanitaria y violencia - Castillo Ramírez, Guillermo (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
En el marco de la globalización neoliberal del presente siglo y de un mundo estructuralmente desigual -donde cada vez se incrementan más los flujos migratorios de carácter internacional-, este trabajo aborda los actuales procesos en los que participan migrantes centroamericanos indocumentados, que transitan por México con el objetivo de llegar a Estados Unidos (EU). Para ello, se revisaron diversos informes de organizaciones no gubernamentales mexicanas e internacionales, estudios de instituciones académicas y documentos de instituciones del gobierno mexicano. Aquí se argumenta que se trata de un proceso de migración forzada, marcado por la violencia y la exclusión socioeconómica –falta de empleo, trabajos mal remunerados, aumento de la pobreza, encarecimiento del costo de vida-, debido a que miles de migrantes centroamericanos del triángulo norte salen de sus países de origen por causas ajenas a su voluntad. Así, se abordan tanto las causas y los adversos contextos de los lugares de origen de los centroamericanos –El Salvador, Guatemala y Honduras-, como los espacios de tránsito en el sur de México donde se violan los derechos humanos de esos migrantes.