Al norte apunta: migración y relación México-Estados Unidos - Guzmán Díaz, José Andrés (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Este trabajo parte del análisis de la migración mexicana hacia Estados Unidos y de la relación que ha existido entre ambos países a través del tiempo -desde sus respectivas independencias sociopolíticas (1821-1776) hasta la actualidad-, enfatizando diversos aspectos sociales, culturales, lingüísticos, religiosos y económicos. Se empleó la cronología propuesta por Jorge Durand para designar los periodos históricos y ubicar al lector en el contexto relevante. Lo anterior, con el objetivo de realizar un conjunto de reflexiones derivadas de tal relación y anotar algunos ejemplos ilustrativos en el ámbito artístico: musical, literario, cinematográfico y dramatúrgico. Por último, se presentan algunas conclusiones al respecto de la relación entre ambos países.