Hacia una democracia electoral plena con participación paritaria - Romero Miranda, Evelia (Vínculos Sociología, análisis y opinión, 2019)
Aquí se trata de mostrar el progreso de las mujeres en la participación política observando cómo han ido ganando escaños en los principales órganos decisorios del país, como las Cámaras de Senadores y de Diputados, federales y locales. Y cómo se les ha dificultado insertarse en los Ayuntamientos, las Secretarías de Estado y en la Suprema Corte de Justicia; a pesar de los esfuerzos internacionales por la equidad de género enmarcados en la Plataforma de Acción de Beijing, los Objetivos del Desarrollo del Milenio y los Objetivos de Desarrollo Sustentable enarbolados en el país, entre otros, por las organizaciones e instituciones gubernamentales participantes en los Encuentros Internacionales de Género, esforzados en la generación de indicadores estadísticos que visibilicen la situación de las mujeres, incluyendo su nivel de participación política; y por otra parte, de las acciones afirmativas que se han puesto en marcha con reformas electorales que impulsan el proceso de consolidación de una democracia electoral total y de mayor participación paritaria.